books

Барышни-некрестьянки


Приезжал папа, поздравил с наступающим великим праздником, привез нарцисс в горшке и клубнику. Нарцисс смотрит на меня укоризненно, он уже чувствует, что за цветами я ухаживать не умею и его, бедняжку, загублю. Клубника на меня никак не смотрит, потому что смотрю на нее я.

Но я вообще-то не о том. Я уже когда-то цитировала чудесный сборник воспоминаний воспитанниц Институтов благородных девиц. А сейчас guyylgan завела разговор о том, что всего 150 лет назад у большинства женщин в России было фактически два пути: замуж и на панель.  

В связи с чем под катом - подарок для означенной guyylgan. Круговорот девушек в социуме. Из книги Е.Н. Водовозовой "На заре жизни". Как раз к 8-му марта.

Дочь бедных родителей, окончив курс в институте, шла в гувернантки, -- это было почти единственное средство заработка для женщины того времени. Она могла быть и учительницей в пансионе, но их было слишком мало, чтобы приютить всех желающих. Институт редко принимал в классные дамы очень молодых девушек, а потому им по окончании курса в институте волей-неволей приходилось начинать свою жизнь с гувернантства. Умственно и нравственно неразвитая, -- все ее образование заключалось в долбне и в переписывании тетрадей, -- белоручка по воспитанию и привычкам, она не могла заинтересовать детей своим преподаванием, не имела и практического такта для того, чтобы дать отпор тогдашним избалованным помещичьим детям. Положение гувернантки в крепостнический период было вообще самое печальное, а положение гувернантки-институтки вследствие полной неподготовленности к жизни было еще того хуже. Меняя одно место на другое, выпив до дна полную чашу обид и унижений, девушка после нескольких лет гувернантства доживалась наконец места классной дамы, если только, конечно, во время своего институтского воспитания она сумела хорошо зарекомендовать себя перед начальством. За время гувернантства она не обновила своего умственного багажа, а только испортила характер и явилась на казенную службу уже особою озлобленной, с издерганными нервами, мелочною и придирчивою. Окруженная молодыми девушками, она не могла без зависти смотреть на молодые лица. В этом возрасте и она мечтала о счастье взаимной любви (других мечтаний в то время у молодой девушки не бывало), и они, как она, тоже, вероятно, рассчитывают выйти замуж за богатых и знатных, которые с обожанием будут склонять колени перед ними. Но ее мечты не осуществились, ее встретили в жизни лишь тяжелая зависимость и неволя... И с ними, -- думала она, -- будет то же, что и с нею, но они счастливее ее уже тем, что еще могут надеяться и мечтать!.. И новая классная дама сразу становилась с воспитанницами в официальные отношения, а затем делалась все более придирчивою и злою. Ее гувернантство не дало ей педагогической опытности, а если бы она и приобрела ее, то не могла бы. применять ее в институте, где существовали особые правила и традиции для воспитания и где весь строй жизни был противоположен семейному.
   В качестве классной дамы она продолжала влачить свою жалкую жизнь, не скрашенную даже привязанностью воспитанниц, вверенных ее попечению. Через несколько лет своей службы она уже была на счету "старой девы", и наконец сама приходила к окончательному выводу, что жизнь ее обманула, что больше ей уже не на что рассчитывать, и, разочаровавшись во всем и во всех, она начинала думать только о своем покое. Вот почему классные дамы так ревниво охраняли мертвую неподвижность, вот почему они не допускали шума даже во время игр и забав. Невежественные, мелочные, придирчивые, многие из них были настоящими "фуриями" и "ведьмами", как их называли. В маленьких классах они грубо толкали девочек, чувствительно теребили их; со старшими было немыслимо позволять это себе, но зато их можно было наказывать за всякий пустяк: за недостаточно глубокий реверанс, за смех, за оборванный крючок платья, за спустившийся рукавчик, за прическу не по форме и т. д. до бесконечности.

Спасибо)
Девятнадцатый век с его культом письма есть за что любить, м?))) Особенно на расстоянии.
В "Воспитании чувств", кстати, примерно те же коллизии - а там ведь уже бездна времени позади, казалось бы. Долго бабы запрягали.
Re: Спасибо)
Водовозову вообще, кстати, рекомендую. Она училась в Смольном ровно в то время, когда туда назначили Ушинского, что ей всю жизни и перевернуло. Она потом вышла замуж за учителя, одного из тех, кого привел Ушинский. А письмо ее - отменного качества.
Re: Спасибо)
Я бы с радостью, но у меня на ближайшее время сплошь фрейлины (а они институтские годы если вообще не выпускали, то относились к ним весьма специфически) да путевые заметки. Вот разгребу этот завал - и сцапаю, ибо интересно.